История школы

Государственная школа в Ракуле была основана в 1918 году. До этого в нашем селе существовала школа церковно-приходская. Вновь образованная школа была четырехлетняя, то есть начальная. Сначала школа располагалась в здании, которое находится через дом от настоящей школы. Потом там была пекарня. Настоящее здание было приспособлено под школу. Это дом лесопромышленника Чудинова Андрея Степановича. Оно было построено в 1895 году. (Ему 113 лет и ни одного капитального ремонта!) Сам Андрей Степанович в годы революции эмигрировал во Францию.

В 1939-40 учебном году школа стала единственной в округе неполной средней, то есть семилетней. Начальные школы были в Подборье, Канзове, Палишино, Казенщине, л.п. «Волочек». В школу ученики 5-7 классов попадали от трех до пятнадцати километров, обычно пешком. Только в послевоенные годы при школе был открыт интернат на 25 учеников. Он располагался в доме Ждановых в Осередке. Ребята часто пропускали занятия. Причинами пропусков были не только болезнь, а и отдаленность от школы, отсутствие одежды и обуви, работа в колхозе, домашние работы. Занятия в школе начинались часто с опозданием в 10, 10-30 и даже в 11 часов. Директору и учителям  приходилось много работать над дисциплиной. Особенно трудно приходилось в послевоенные годы, когда в классах было много переростков-второгодников. Классы были большими.  Занятия в школе проводились в две смены. В 1945-46 учебном году обучалось 161 человек, в 1951-52 учебном году – 185 человек. Классы делились на «а» и «б». Парты стояли в три ряда до самой доски. Некоторые ученики сидели по трое за партами. В школе не хватало учебников, мела, керосиновых ламп, наглядных пособий.

С 1945 года помещение школы на лето сдавалось под пионерский лагерь, а в качестве оплаты школа получала материалы для ремонта: мел, краску, клей, гвозди.  Трудно жилось в послевоенные годы и учителям. Учебная нагрузка была очень большая. Хлебный паек составлял 500 граммов в день, часто жили за счет своего хозяйства. Учителя нуждались в обуви, одежде. Тем не менее, педагогический коллектив с полной отдачей проводил не только уроки, но и воспитательную работу. Педагоги часто посещали дома своих учеников.

В военные и послевоенные годы в школе проводилась военно-физическая подготовка. Учеников с 1 по 7 класс делили на отделения и назначали учеников командирами отделений. В школе действовал кружок Ворошиловских стрелков. Ребята стреляли из винтовки в нижнем коридоре, изрешетив входную дверь.
В 1960 году школа была реорганизована в восьмилетнюю. Ее посещали ученики из Ракулы и Зеленого городка.

В школе была хорошо оборудованная мастерская. По описи в хозяйственной книге в 1964 году в мастерской инвентаря было 92 наименования. Под руководством Ульянова Николая Андреевича учащиеся обучались столярному ремеслу.

Ежегодно ученики и учителя в сентябре работали на уборке урожая в колхозах имени Кирова, имени Калинина, «Большевик», зарабатывая трудодни. Ребятам ставили оценку за трудолюбие, вносили ее в характеристику.

При школе тоже было свое хозяйство: держали кроликов, лошадь. За животными ухаживали ученики под руководством Егоровой Любови Никифоровны, учителя биологии. В 1960 году конюхом был Некипелов Федор Степанович, который и жил при школе и занимался подвозом дров.

В хозяйственных документах сохранилась запись: «1961 год. Лошадь по кличке Фиал была продана сельпо за 200 рублей».

В последующие годы ученики осенью и весной работали в колхозе им. Калинина. Запись в отчете директора Агафоновой Раисы Макаровны: «1965 год. Ученики работали в колхозе им. Калинина на посадке картофеля, кукурузы, капусты. Заработали 320 трудодней». Ученики и учителя работали не только в поле, но и зимой  на ферме помогали доить коров и ухаживать за телятами. Многие помнят в 80-е годы походы на ферму под руководством Ильиной Галины Клавдиевны. При школе многие годы был пришкольный участок, где ученики растили картофель и другие овощи, ставили опыты.

Сначала за каждым классом было закреплено свое помещение, где проходили все уроки. В 1987 году в школе была введена кабинетная система. За учителями-предметниками закреплены кабинеты, в которых они проводят уроки. С 1988 года в школе стали учиться ребята только из Ракулы. Зеленогородские стали ездить в п. Брин-Наволок.

Ученики Ракульской школы были и остаются активными участниками художественной самодеятельности.

Многие вспоминают концерты в клубе, которые готовили с Сосниной Анной Александровной. С ней готовили выступления агитбригады, ходили выступать перед работниками фермы. Не раз школа была участницей районных смотров – конкурсов художественной самодеятельности, на которых занимали и призовые места.

На протяжении многих лет в школе хорошо была организована туристическая работа. Ребята ходили в походы по округе Ракулы (на Обокшу, Виклемиху, Оксоозеро), совершали многодневные походы на Сийские озера. На протяжении нескольких лет туристической работой в школе руководила Пермиловская Надежда Николаевна. Каждый год в школе проходил турслет. Были организованы дружеские встречи с учениками Палова и Казенщины. Ученики нашей школы несколько раз были участниками районного турслета в поселке Луковецкий. Занимали призовые места.

В 1989 году 4 ученика были награждены значками «Юный турист», а 5 учеников – «Турист СССР». Ученики нашей школы за туристическую работу были поощрены поездкой в Москву в 1997 году.

С 1990 года школа – девятилетняя.

Сейчас наша школа обучает всего12 учеников. В школе работает давно сложившийся коллектив учителей, средний стаж которых около 25 лет, под руководством опытного руководителя Скочнягиной Галины Николаевны.

Мы стараемся дать нашим ученикам полноценное образование в соответствии с требованиями времени. В школе насыщенная внеурочная жизнь. Традиционно в школе проходят акция «Наше село самое чистое», с большой выдумкой новогодний праздник. Мы сотрудничаем в работе с сельским клубом и библиотекой. При школе в 2002 году была открыта группа детского сада. Так что мы встречаем в наших стенах детей от полутора лет и до пятнадцати. Всем хватает внимания, заботы и тепла.