Школьный Музей

                  


Мундир русской армии

Под таким названием оформлена выставка в музее МБОУ «Брин-Наволоцкая СШ». Автор этой выставки – Денисов Александр Викторович – полковник в отставке. По образованию – радиоинженер. Отработал десять лет в авиации, затем – в уголовном розыске. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Интерес к миниатюрам (миниатюры это скульптуры малых форм) появился в далёком детстве.

Все мальчишки играют в солдатиков, но некоторые увлекаются этим занятием настолько, что продолжают даже после выхода на пенсию. Прочесть дважды «Войну и мир» не из любви к Толстому, а чтобы вылепить французского кирасира в том мундире, в котором он был в Бородино… это надолго. Интерес к теме наполеоновских войн – он из далекого детства.

«Несколько лет тому назад, случайно попадает на глаза оловянная фигурка фузилера, потом еще одна, - говорит Александр Викторович, - следующую уже разыскивал. Так и началась коллекция. Попробовал подправить работу китайских «мастеров» фигурок серии «Наполеоновские войны» - вроде бы получилось неплохо. Попробовал расписывать сам – понравилось. Через год-полтора часть коллекции друзья и знакомые разобрали на подарки. В 2017 году решился поучаствовать в двух конкурсах по росписи миниатюр, в одном занял первое место (в г. Екатеринбург). Понял, что мои фигурки нравятся не только мне.

Роспись фигурки представляющей конкретное воинское соединение производится на основе документальных материалов. В основном это планшеты – сборники рисунков и исторических описаний. Занятие это весьма увлекательное и полезное, поскольку получаешь не только эстетическое удовольствие от результата, но и возможность взглянуть на известные исторические факты и события порой с неожиданной стороны».

То чем занимается Александр Викторович - называется ВИМ (военно-историческая миниатюра). Это обозначает, что обмундирование, оружие и амуниция должны точно соответствовать не только конкретному воинскому подразделению (полку, бригаде и тд.), но и историческому периоду. В противном случае – это всего лишь игрушка. В данной коллекции представлены воины Русской армии.

Во всём мире только три крупных музея занимаются этими миниатюрами. Обучающимся нашей школы выдалась такая редкая возможность: изучить ближе историю эпох через мундир Русской Армии. Приглашаем всех на выставку. Приходите, не пожалеете!

Информацию предоставила Полидаускене Л.В., руководитель музея