Стань заметнее! Двигайся безопасно

Это не байки - всем помогают световозвращайки

Применяй световозвращатели

Советы начинающим велосипедистам

Учимся управлять велосипедом

Велосипед - без бед

Юному велосипедисту

Юному велосипедисту 2

Азбука безопасности

Дорожные знаки

Родителям первоклассников

Безопасная перевозка детей в автомобиле


1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются пешеходов. Согласно п. 4.1 ПДД в новой редакции, при движении по обочине или краю проезжей части, а также при переходе дороги в темное время суток пешеходам рекомендуется иметь при себе светоотражающие предметы или элементы одежды. При движении вне населенного пункта, то это становится уже не рекомендацией, а обязанностью. Согласно изменениям в ПДД, пешеход обязан не просто иметь при себе световозвращающие элементы (фликеры), но и обеспечивать их видимость для водителей.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов (фликеров) у пешехода при движении в темное время суток вне населенного пункта в 2015 году составит 500 рублей(ст. 12.29 КоАП).

Световозвращающие элементы

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Световозвращатели ярко светятся ночью в свете фар автомобилей и предназначены для повышения видимости пешеходов (велосипедистов) в темное время суток.

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток (их количество в 3 раза выше, чем в дневное время), когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно- транспортных происшествий с их участием.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: индивидуальные особенности восприятия и скорость реакции водителя, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути и пр. Обозначение силуэта человека на расстоянии, дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращающие элементы, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фардистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Согласно Правил дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За отсутствие световозвращателя пешеход привлекается к административной ответственности, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 

ОГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району